| |||
Часть первая.
Сочи-Хоста. Абхазия. Я не из числа приверженцев мистических цифр и предзнаменований. Хотя иногда и не прочь забавы ради пожонглировать подобными вещами. Не так, знаете ли, скучно. 13.08.04г. И что примечательно – пятница. Поезд «Санкт-Петербург – Адлер» должен был отправить нас к пляжам Черного моря, кавказским красотам и ароматам, вовлекая в беззаботную жизнь обнаженных загорелых тел, именно в этот день. Вернее, не в этот день, а в вечер, до которого еще нужно было дожить. Я уже говорил, что не приверженец мистических цифр? В 11 утра коллектив нашей фирмы неожиданно собрали и объявили о скоропостижной кончине одного из акционеров компании. Событие нерядовое, по-настоящему трагичное в масштабах фирмы. В остальном рабочий день проходил как обычно, если не считать того, что в час дня меня вызвонила давно не дававшая о себе знать Тарина – сотрудница актерской базы данных Ленфильма. Долговязая девица с массой понтов и амбиций и с основными достоинствами – высоким ростом, деловой хваткой и самоуверенностью. «Алексей, извини, что все так спонтанно… Ты очень обяжешь… Из всех твоя кандидатура показалась мне самой подходящей… В общем, надо дать интервью одной телекомпании». Прикидываю свое время и возможности и понимаю, что на работе мне нужно будет отказаться не позже 16.00. Спрашиваю: «Это надолго?» - «Нет, что ты! Пятиминутное дело» - «В полчетвертого я должен освободиться» - «В полчетвертого я тебя сама отсюда вытолкаю» - «Еду». Приехав, увидел знакомые лица. Как оказалось, «подходящих кандидатур» было несколько. Ни в полтретьего, ни в три, ни в полчетвертого телебригада не появилась. Не появилась и сама Тарина, ушедшая на ее поиски. Ушел и я. Мой статус звезды массовых сцен не позволял ждать больше. Да и на работе могли дать по башке. Так что не ищите меня на канале СТС в программе «Детали». Не в этот раз. После работы стремительный рывок домой, окончательный сбор рюкзаков и – на вокзал. Только тронулся поезд – звонок на сотовый. Звонил хороший приятель: «Сын!». Начался день со смерти, закончился рождением. Что ж… Пятница, 13-е, 8-й месяц, 2004-го високосного года. Почти в полночь на перроне «Бологое» меня окликнули: «Леха! Смышляев!». Оглядываюсь – Серега Лялькин, однокурсник по военному училищу. Совсем не изменился. А ведь с самого выпуска (прошло 8 лет) не виделись, помнится, мне – в Восточную Сибирь, ему – на Урал. А тут на тебе – в соседнем вагоне.. 14.08.04г. Утром в Туле накупили пряников. Пряники в Туле все еще хороши. Весь день смотрели в дождливое окно. 15.08.04г. Дожди продолжались до Ростова. В самом Ростове как жирная точка в конце предложения пролился ливень с молнией и громом. И только уже ближе к Краснодару стало похоже, что мы движемся в южном направлении – выглянуло солнышко, девчонки-проводницы закрыли фрамуги и включили кондиционеры. К девяти часам вечера на фоне догорающего над морским горизонтом заката мы прибыли на вокзал города Хосты. Пять минут на такси, и мы дома. Там нас уже ждали тетя Мария, а также брат с семьей – женой Ирой и дочкой Таней, которые приехали несколькими днями ранее. 16.08.04г. И вот он – первый день на море после трехлетнего перерыва. Первый день – всегда самый радостный и приятный из всех дней на море. Еще все впереди, еще масса времени, еще не потрачены деньги и вот то, чего давно ждал – скинута одежда и по горячей гальке – в соленую прохладную ласковую воду. Кайф-ф-ф-ф! Правда, до моря нужно было еще дойти. За мои еще неполных 30 лет на ставшем родным побережье выстроили высотный пансионат «Электроника», который сейчас обслуживает работников прокуратуры, а на асфальтовом спуске, об который мое босоногое детство разбило не одну коленку, поставили шлагбаум и разместили пост охраны. Вход по пропускам. Пропуска выписывает начальник службы безопасности пансионата, который, не смотря на грозное название своей должности, оказался вполне добродушным мужчиной: «Где остановились?» - «У родственников, на улице Леси Украинки». «Хорошо иметь родственников на Украинке?», - начальник службы безопасности улыбнулся и штампанул пропуск – «Отдыхайте!». Последние ступеньки и вот оно – море. Докладываю последние события с полей. Точнее, с морей. Массовое нашествие рапанов. Классические черноморские ракушки, основное сырье для сувенирной продукции, за которыми я когда-то охотился на пятиметровой глубине, облепили все ближайшие камни и волнорезы, одновременно значительно сократив популяцию некогда вездесущих мидий. Кажется, они их жрут. Не желая обтираться коктейлем из сметаны, растительного масла и мочи, я, наученный печальным опытом, первую половину солнечного (да, погода выдалась, что надо!) дня провел под футболкой. Потом был диннер и шопинг. Обед и обзор торговых точек. Побыли предметом живого интереса продавцов, так как девственная бледность выдавала в нас только что приехавших, а потому неопытных. Приобщились к туристической гвардии, купив надувной матрас, к нему – насос, и до кучи - соломенную шляпу. До сувениров дело не дошло. Наступил вечер. Неумолимо приближалось мое тридцатилетие. Пригласил всю нашу родственную компанию в мое любимое кафе на берегу моря. Уже стемнело. черное Черное море шипело и шуршало, а маленький оркестрик пытался перепеть его популярными песенками. Сначала долго не несли мороженое, потом долго не несли кофе по-восточному… Но мне это даже нравилось. Я распечатал неначатую пачку табака «Аromatic Choice», набил чубук трубки и, закурив, немного отрешился от музыки, от людей, от разговоров. Вглядывался в морскую темень, пускал дым, пытался уловить щелчок тумблера с третьего на четвертый десяток… Ближе к полуночи, допив шампанское и кофе, спустились к берегу моря. Темная бездна над водной гладью увлекала во Вселенную и была жутковата. На волнорезе застыли в ожидании два рыбака и одна рыбачка. Между ними бегал соленый пес. Мы, чтобы не мешать замолчали. Так, в тишине и мгле Вселенной я встретил свой день рождения, который только начинался. 17.08.04г. С самого утра и в течение всего дня на сотовый телефон сыпались СМС-ки и звонки с поздравлениями. От родителей. От друзей. От, что неожиданно и особенно приятно, от коллег по новому коллективу. Хотелось не только встретить, но и провести этот день необычно. Поэтому, отоспавшись, искупавшись и отобедав достойным пловом в узбекском кафе, мы купили билеты на рафтинг, а проще говоря, сплав по горной реке Мзымта (в переводе с адыгейского «бешенная река»). Пока ждали прихода экскурсионного автобуса бродили по набережной другой горной реки Хоста (в переводе с адыгейского «кабанья река»), где я и встретил сотрудницу нашей фирмы Лену Григорьеву. Я знал, что она тоже отдыхает в этих краях, и даже подспудно ожидал ее встретить, но вероятность этого была так мала, что мы насколько обрадовались, настолько и удивились встрече. Итак, вместе с бывшим однокашником это была уже вторая встреча. Намечалась тенденция. Экскурсионный автобус немного запоздал, пришел уже заполненный, но два свободных места для нас имелись. Большую часть новоявленных экстремалов, кстати, как оказалось, отдыхающих в «Электронике», составляли женщины постбальзаковского возраста и девочки-школьницы. Дорога проходила через Адлер, Молдаванку, форелевое хозяйство и далее вдоль Мзымты в сторону Красной поляны. В общем, по местам, известным едва ли не каждому, отдыхавшему в здешних краях. По крайней мере фотографии «Я и ущелье Ахцу» приходилось встречать едва ли не в каждом семейном альбоме. Когда-то я и сам фотографировал такой же сюжет. Поэтому сейчас мы со Светланой стояли безучастно в стороне и наблюдали, как наши спутники фотографируются с верблюдом, ослом, львенком, медвежонком, орлами и обезьянами на фоне живописного пейзажа. Вскоре прибыли на место старта нашего «Экстрим-путешествия». Разбились на команды. Нам повезло – достались спортивные катамараны, что дало нам право по наущению инструктора все встречные рафты называть «тазиками» и снисходительно посмеиваться над их медлительностью и неповоротливостью, а также над их пассажирами. Мне повезло еще больше – меня назначили гребцом нашего катамарана. Причем, назначили первым из всего еще не сплоченного экипажа с размещением на наиболее ответственном (естественно, после инструкторского) месте. Что дало мне право снисходительно посматривать не только на пассажиров «тазиков», но и на пассажиров нашего катамарана. Хотя не сказал бы, чтобы они мне завидовали. Им то грести было не нужно. Состоялся короткий инструктаж, а после него знакомство с фотографами, видеоператорами и прочей обслугой, которые ненавязчиво, но весьма настойчиво и убедительно предлагала нам свои услуги. Например, 200 рублей за пять репортажных фото на тему «Я на сплаве». Не смотря на доброжелательность и правдоподобную искренность такого отношения, меня не покидало ощущение, что мы – доходный конвейер. Рассадив всех на своих местах, инструктор отвлекся на отталкивание катамарана от берега. Свое весло он попросил подержать Светлану, которая сидела к нему почти спиной, но была ближе всех. Когда через некоторое время Света почувствовала толчок инструктора и расценила его, как приглашение инструктора вернуть весло, она разжала пальцы. Спустя примерно минуту над ней раздалось инструкторское: «Девушка, давайте весло». Увидев ее вопрошающий взгляд, инструктор стал оглядываться. Метрах в пятидесяти от катамарана вниз по течению сплавлялось одинокое весло. Срочно двинулись в погоню, одновременно крича впереди сплавляющимся экипажам: «Весло! Ловите весло!». Поймали. Свету пожурили. Она стыдливо похихикала. И, кстати, на очередной стоянке ей снова доверили это злополучное весло. На этот раз доверие оправдала. Итак, отправились по гладкой и спокойной реке в 12-ти километровое полное опасных неожиданностей путешествие. Инструктор первым делом проверил на практике, как мы усвоили знание команд «Вперед!», «Табань!», «Отдыхай!», «Расческа!» и «Бабочка!». Первые три, думаю, всем понятны, «Расческа!» - это низко висящие, грозящие поранить ветви деревьев, «Бабочка!», насколько я усвоил, маневр с резким разворотом и наклоном катамарана. Далее инструктор Вася приступил к экскурсионной программе. Надо отдать должное, отнесся он к своим обязанностям ответственно и творчески, перемежая свой рассказ смешными небылицами, диапазон которых распространялся от зверствующих полчищ диких коров до навесного моста, на котором Голливуд якобы снимал «Индиану Джонса» и который при ближайшем рассмотрении оказался ЛЭП. Периодически Вася пугал нас очередным «водоворотом» и устраивал минииспытания навроде прохождения катамарана впритирку со скалой. Если говорить откровенно, настоящего экстрима на реке, достойной в это время года разве что нулевой категории сложности, мы так и не дождались. Два раза мы останавливались на фото - и видеосъемку, прошли несколкьо живописных мест, а в конце путешествия полакомились горячей форелью, запеченной с овощами и грибами, а пока ждали отправления автобуса еще и – сочной лесной ежевикой. Вернулись домой и обнаружили, что в нашем полку прибыло – погостить на недельку приехали наши дальние родственники с Кубани – моя н-юродная сестра Наташа с сыном Женей. Вскоре подъехали и брат с семьей. Они совершили в этот день шоп-тур в Сочи, купили себе дубленки, которые здесь можно приобрести значительно дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Я сидел во дворе, чистил курительную трубку, а все остальные копошились в доме и вдруг… дружно вышли на крыльцо и вынесли торт, полыхающий тридцатью свечками. Никогда в жизни у меня не было ни тортов, ни пирогов со свечами. Раньше я как-то не придавал этому значения, но в последние несколько лет у меня постепенно развилась и укрепилась капризная мечта – отметить ДР, задувая свечи на собственном торте. Долгое время мое родственное окружение игнорировало мои сначала косвенные, а потом и прямые намеки по этому поводу. Тем приятней и неожиданней был сюрприз, организованный моей Светланкой, которая, оказывается, еще в Питере закупила этих самых свечей, и уже здесь попросила брата купить торт. Как приятно, когда сбываются мечты. Особенно в твой ДР! Это как будто вернуться в детство, когда так верится в чудеса, в волшебников в голубых вертолетах, и когда так легко осуществляются незатейливые детские желания. Поездка в Сочи и сопровождавшая ее жара утомили брата и Иру, они устали и запылились. Сама собой родилась мысль искупаться в море. Воплощению мысли не помешало и то, что уже давно стемнело. Я эту идею поддержал тем более, так как мне хотелось бы проводить этот день так же, как он был встречен – у моря. В ночном море я, да и никто в нашей компании, не купался еще ни разу. Занятие немного жутковатое. Мало ли кто вынырнет из этой смоляной бездны и за что-нибудь укусит. Особенно когда купаешься голышом. Шучу, конечно, но жутковато все-таки было. И волнительно, и забавно, и торжественно. Наступила полночь. Так закончился этот день. День моего тридцатилетия. 18.08.04г. Погода начала портиться. Еще ничего не предвещало глобальных природных катаклизмов, но подозрительные облачка уже загуляли по небу. Мы отоспались после ночных купаний, сходили на пляж и отправились в Хосту. Помимо того, что у меня есть родственники на Украинке, они есть у меня в Сочи, есть и в самой Хосте, где проживает эээээ… ну, скажем так, моя н-юродная тетя Раиса Семеновна с гостящей у нее мурманской внучкой Машей, которая в этом году поступила в Санкт-Петербургский университет. Еще будучи в Питере, Маша приглашала нас погостить у ее хостинской бабушки. Теперь мы решили воспользоваться этим приглашением и часть отпуска провести у тети Марии на Украинке, а часть – у Раисы Семеновны. Проблема была только в том, что, не смотря на родственные узы, знакомы мы были поверхностно, отчего и направлялись сейчас в Хосту в гости, чтобы углубить наше знакомство и договориться о переезде. Машина бабушка оказалась очень дружелюбной, энергичной - даже в свой более чем семидесятилетний возраст – женщиной, и к тому же очень интересным собеседником, у которого есть, Что сказать, и который знает, Как это сделать. Особенно мне понравилась ее жизнеутверждающая присказка «Амбец!». Раиса Семеновна тут же повела нас в «нашу» комнату, стала настаивать на немедленном переезде. Получив наши заверения в том, что на следующей неделе мы переберемся к ней, она усадила нас за стол и очень радовалась, прихлопывая в ладоши, когда мы соглашались съесть очередное угощение. После вместе с Машей мы отправились на пляж. По дороге видели пансионат, где недавно Гусман снимал фильм «Парк советского периода». Над парадной лестницей сталинских времен красовался транспарант, оставшийся со съемок - «Коммунизм победит!». Облака, которые еще с утра предвещали недоброе, сгущались. Уже затемно закрапал дождь. 19.08.04г. С утра, не смотря на пасмурное серое небо, пошли на море. У входа на пляж висело грозное «Шторм! Купаться запрещено». Немногие все же купались. Я воспользовался моментом и покувыркался в двух-трех метровых волнах. Забавно, когда водяная глыба, которая сильнее тебя и которую можно обхитрить, только поднырнув под нее, подхватывает тебя, переворачивает несколько раз и с размаха плющит об камни. После обеда припустил ливень, который иногда делал недолгие передышки. В каждую такую передышку, надеясь, что дождь уже не возобновится, мы решали ехать гулять по ночному Сочи. Каждый раз, когда ливень припускал снова, это решение отменялось. Раз на пятый, когда такая передышка затянулась, мы собрались и сели в маршрутку. Даже в вечернее время по дороге встречались недолгие пробки. Около 21.00 были в Сочи. Уже стемнело. Недалеко от гостиницы «Москва» долго любовались шоу Танцующих фонтанов. Зрелище того стоило. Иллюминация, современные музыкальные ритмы и фонтан, вскидывающий свои пенящиеся струи строго в такт мелодии. Красиво! Дальше отправились на набережную, за Морской вокзал. Там и проходило настоящее гуляние. Именно там и бурлил ночной жизнью город Сочи. Масса кофе, ресторанов и закусочных, сувенирные лавки, аттракционы. Привлек внимание продавец сахарной ваты, который под музыку и танцевальные па подхватывал вырывающиеся из барабанчика струи ваты и, виртуозно наматывая их на палочки, передавал очередную порцию покупателю. Правда, покупателей было гораздо меньше, чем зрителей. Мы симпатично поужинали в симпатичном ресторанчике, посидели на набережной, поглазели, как людьми, привязанными за резиновые тросы, выстреливают из катапульты. Так мы добрались практически до конца вечно праздничного приморского бульвара. Стали возвращаться. И тут тенденция встречать знакомых, которая только намечалась, определилась окончательно. Навстречу шел Игорь, некогда мой подчиненный – сотрудник бывшего моего отдела статистики бывшей моей акцизной таможни. Ба! Ставшие уже привычными возгласы удивления, рукопожатие, скоротечный обмен информацией типа «какими судьбами и за каким фигом». Надо сказать, еще будучи коллегой, Игорь уже тогда вызывал у меня пусть и не экспрессивную, но стойкую антипатию, поэтому и сейчас я не жаждал долгого общения и после пятиминутного дежурного разговора поспешил попрощаться. Но Игорю, как на грех, оказалось с нами по пути, поэтому он немного прошелся с нами. Так – немного - мы гуляли часа три. За это время мы встретили актера Булдакова в первом варианте – трезвого, дошли до парка Ривьера, попали там под проливной дождь, вернулись на набережную, где встретили актера Булдакова во втором варианте – заметном подпитии. После чего Игорю, наконец, наскучило наше общество, и он смотал удочки в неизвестном направлении. Дело шло к утру, и постепенно увеселительные заведения закрывались. Через несколько часов на первой же маршрутке мы вернулись домой. 20.08.04г. Спали до обеда. За окном было по-прежнему пасмурно. В честь чего брат разумно предложил сходить за продуктами на рынок (в воскресенье намечался большой слет родственников с параллельным отмечанием моего прошедшего ДР). Закупились. Ближе к вечеру хмарь над морем стала развеиваться. Сходили на море. Наблюдали кровавый закат в кутерьме облаков на горизонте. Уже затемно придя домой, играли в карты при свете одинокого фонаря, слушали треск цикад, по моему мнению, предвещавший хорошую погоду. Через час треск стих. Луна и звезды померкли за облачной пеленой. Вскоре заморосило. А потом полило. 21.08.04г. В полночь грянула гроза. И какая! С множественными всполохами над чашей моря, с долгими громовыми перекатами, с проливным ливнем, который иногда чуть утихал, но потом припускал с новой силой. Около двух ночи одновременно со Светланой проснулись, как показалось, от того, что наш домик тряхнуло от грома. За окном по-прежнему сверкали грозовые разряды. В шесть утра проснулись. Гремело и сверкало все также. В восемь проснулись еще раз. Посмотрев в мокрое окно и послушав гром и шум ливня, подумал, что на море идти пока не стоит. В двенадцать дня проснулись. Гроза продолжалась и пошла на убыль только к двум часам дня. Ни я, ни даже местные жители, по их уверению, не припоминают на своем веку такой долгой грозы. Вечером упорно пошли на море. Просто так. 22.08.04г. Как я уже упоминал, должен был состояться большой сбор черноморских родственников с сопутствующим отмечанием моего ДР. Кстати, если не ошибаюсь, 22 августа у меня день ангела. Так что именинником в этот день я назывался с полным на то правом. Собрались почти все. Целых четыре поколения за одним столом. Как это замечательно – оказаться в кругу родных, любимых, знакомых с детства людей! Спустя несколько лет обняться и поцеловаться при встрече, вглядеться в лица, убедиться, что ничего в них не изменилось, а потом за столом говорить ни о чем и обо всем… Погоде, похоже, надоело капризничать. Облака разошлись. Становилось жарко. Вечером – море. 23.08.04г. Жара. Легкие солнечные ожоги. Квас – литрами. В кафе «Отдых» ели холодную окрошку и одновременно наблюдали, как в том же кафе съемочная группа РТР снимала только им ведомый новостной сюжет. 24.08.04г. Опять хмарило с утра. На удачу и в надежде на хорошую погоду поехали в Адлер в аквапарк. Удача не подвела – распогодилось. Постояли в пробке – как раз в эти дни в Сочи отдыхал и харчевался российский президент, и дороги часто перекрывали для следования всевозможных правительственных кортежей. Шестьсот рублей за вход, конечно, не совсем адекватная предоставляемым услугам цена, зато она сдерживает наплыв желающих порезвиться на аттракционах. Впрочем, и при этой цене у входа на водные горки были очереди. В целом комфортабельно, удобно, цивилизовано. Фонтаны, бассейны, горки разного уровня получаемого адреналина и захватывания духа. Вечером, заехав на вокзал по дороге с аквапарка, проводили в Питер племяшку Машу и купили на завтрашний день путевку на экскурсию в Абхазию. 25.08.04г. Подняться пришлось рано – экскурсионный автобус забирал нас с остановки в полвосьмого. По дороге до Адлера собирали остальных путешественников, последней в автобус зашла и представилась абхазка Жанна – наш экскурсовод. Уже без остановок – до самой границы России. Из-за проблем с паспортами у некоторых наших попутчиков долгий (около часа) паспортный контроль. Пересечение реки-границы и вот – мы на стороне Абхазии. После пересечения границы и краткой вступительной речи Жанна поведала, что уже можно решить финансовый вопрос. Собрала деньги за экскурсию и взамен вручила квитанцию об оплате – круглые детские жетончики с изображением покемонов. Мне досталась какая-то злобная оса, а Свете – подобие розовой свинки (ну, кому как везет). Эти покемоны и были нашим единственным финансовым документом на всю поездку. Налоговая полиция должна быть в шоке. Первое населенное место – город Гагра. Красивый и во многом напоминающий Сочинские виды город. Но многим и отличающийся. Например, эвкалиптами по краям дорог. Но, главное, заброшенностью, немноголюдием. По обоим сторонам центральной улицы много разрушенных, а чаще целых, но просто заброшенных зданий – бывших учреждений, особняков, жилых домов. Во время грузино-абхазского конфликта, который разделил местное летоисчисление на До и После, именно здесь проходила линия фронта. Как поведала Жанна (все приводимые здесь факты записаны с ее слов), корни этого конфликта тянутся еще со сталинских времен, когда верховный правитель не без нашептываний Берии включил некогда царскую губернию, а позже шестнадцатую советскую республику Абхазию в состав Грузии. На фоне этой информации весьма уважительное отношение экскурсовода к «нашему вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину» показалось мне несколько странным. Надо сказать, Абхазия до сих пор во многом остается все той же советской республикой. Со вторым государственным русским языком, с вывесками и табличками на русском языке, с повсеместным хождением денежной единицы – рубля, с тем самым «ненавязчивым сервисом». Из ностальгических советских времен сохранился даже тот самый красно-синий пепсикольный дизайн местного напитка «Кола». А вот государственный флаг Абхазии (хотя государством она является пока лишь де-факто, но не де-юре) обновился. На его полотнище перемежаются белые и зеленые полосы, как символ мирного сосуществования двух религий, получивших в здешних местах наибольшее распространение – христианства и ислама (христианство популярно больше). Помимо полос на флаге размещаются звезды – по числу административных районов и открытая ладонь – символ искренности и радушия (в переводе Абхазия – страна открытой души). Для тех, кто приходит к абхазцам с добрым сердцем, ладонь открыта и гостеприимна, но для злых намерений она сжимается в кулак и дает отпор. Заранее предупрежу, что абхазский язык является вторым по сложности после китайского. Имея в своем алфавите около шестидесяти букв, управляется всего лишь примерно шестью гласными и остальными – по большей части шипяще-звеняще-глухими - согласными. А так как для Жанны абхазский является родным языком, то и все географические названия и прочие национальные термины она приводила без каких-либо адаптированных под наш европейский слух транскрипций. По своему, по родному, «по нашему, по-бразильски». Так что бОльшую часть названий я хотя и слышал, но в своем рассказе воспроизвести в точности не смогу. Кстати, позже, демонстрируя прелесть родной речи, Жанна продекламировала абхазские стихи. Звучало красиво. Итак, после Гагры мы направились в сторону горного озеру Рица. Жанна рассказывала, как хорошо в Абхазии осенью, когда воздух буквально пропитан запахом спелых фруктов. Дорога постепенно углублялась в гористую местность. То тут, то там высоко на скалах виднелись еще крепкие остатки древних замков и крепостей. Среди многочисленных красот особо упомяну следующие. Место слияния двух горных рек, где волны мутной серой Бзыбь переплетаются с голубой водой другой бурлящей речки. Горное ущелье с высоко-высоко вздыбленными над головой отвесными скалами, где солнце появляется всего на несколько часов. Озеро Голубое, больше напоминающее небольшой пруд, с холодной и вкусной водой ярко-бирюзового цвета. Такой цвет объясняется большой глубиной и каким-то таким уникальным углом расположения водной поверхности к преломляющимся в ней солнечным лучам. Еще видели настоящий висячий мост через реку со стоящим рядом на берегу автомобилем – близнецом тарантаса, на котором разъезжала знаменитая смешная троица «Бывалый – Трус – Балбес» из фильма «Кавказская пленница». Дело в том, что именно в этих местах была снята большая часть эпизодов этого фильма. Так, по дороге, иногда проходящей по самому краю пропасти, добрались до озера Рица. С этим названием связано несколько местных легенд. Одна рассказывает о девушке, которую обесчестили разбойники («и воспылал он к ней звериной страстью») и ее братьях, которые навечно застыли в скорбном молчании, после того как дивчина утопила свой позор и себя в реке (соответственно озеро-девушка и окружающие горы-братья). Другая легенда повествует о случившейся природной катастрофе, в которой спаслись лишь единицы… В общем, подробностей сих народных эпосов я не запомнил. Озеро Рица. Красивый пейзаж. Голубая водная гладь в большой чаше окружающих ее покрытых зеленью горных склонов. В одном месте в озеро с большой высоты и под острым углом стекал так называемый Молочный (видимо, из-за белых от пены бурлящих потоков) водопад. Объявили часовую стоянку. Не смотря на совет-предупреждение Жанны кушать только в проверенных, то бишь советуемых ею местах (думается, есть договоренность с владельцами этих самых мест), мы отделились от нашего коллектива, который встал в очередь за шашлыком. На берегу озера зашли в интересное кафе – большой из черных прокоптившихся досок, без окон и двумя дверными проемами амбар, посередине которого прямо на земле полыхал костер, а в огромном котле над ним варилась мамалыга. Эту самую мамалыгу – пресную из кукурузной муки кашу (внешне напоминающую манную), приправленную жареным мясом, сыром сулугуни, соусом, зеленью и луком, мы и заказали. Все это стоило 100 рублей и называлось комплексным обедом. К нему я взял два стакана домашнего красного вина по 20 рублей. От озера с небольшими остановками на покупку местного меда, домашних вин, коньяков, чачи, выпечек и сувениров, которые здесь продаются повсеместно, отправились к Новому Афону. Помимо разных поселений проезжали так часто упоминаемую в СМИ город Гудауту, где находится один из самых больших военных аэродромов, и дислоцируются отдельные части российских десантных войск. Пока наша дорога вилась среди абхазских лугов, лесов и поселений в сторону Нового Афона Жанна обратила наше внимание на то, что дома в таких поселениях размещаются на достаточно больших расстояниях друг от друга и имеют просторные дворы. Дело в том, что у народов Кавказа особенно сильны родственные связи и торжественные события отмечаются всей большой семьей рода, плюс друзья, плюс родственники друзей, плюс друзья родственников друзей, плюс… И все это с размахом. Таким образом, за праздничным столом во дворе под кроной многолетнего дерева порой собирается до полутора тысяч человек. Основными поводами для праздника являются свадьба и рождение мальчика – наследника. Раньше столы были раздельными, и женщинам отводилось место в стороне. Сейчас правила смягчились, но женщины и сами предпочитают отсаживаться от мужской части. Дело в том, что на каждый тост, произносимый за столом, отводится около пяти минут. Тостующий произносит свою речь стоя. В знак уважения к говорящему все находящиеся за столом также встают. Если учесть, что у стола всегда есть назначенный тамада, который должен произнести определенное количество тостов (часть из которых обязательные, остальные – произвольные), да еще то, что каждый из празднующих должен сказать хотя бы по одному тосту, да еще учитывая, что каждая чаша с вином пьется до дна, то становится понятным благоразумное женское поведение. По моим подсчетам подобное беспрерывное пьянство должно длиться несколько суток, во что верится с трудом. Но оставим вопрос о правдивости этой истории на совести рассказчика – представителя небольшого, но гордого народа. Отдельный рассказ можно было бы посвятить свадебному обряду. Но он настолько сложен и долог, и содержит столько перипетий и условностей, что я не совсем в нем разобрался и не рискну сейчас его описать. Скажу лишь, что обычай похищать невесту распространен и сейчас, хотя и в более щадящем варианте – после похищения невесту на свадьбу еще нужно уговорить. Приехав в Новый Афон, сначала посетили мужской монастырь святого Пантелеймона. Вообще-то он имеет более развернутое название, но я смог запомнить только его основную часть. Монастырь известен своим древним происхождением – создавался как повторение «старого» греческого Афона, и практически первозданной нетронутостью. До сих пор его фрески, руку к которым приложили многие известные мастера, в том числе художник Васнецов, не обновлялись с момента своего появления. После посещения монастыря у нас еще оставалось немного времени до экскурсии в Новоафонские пещеры. Коротали его, наслаждаясь прохладным и свежим мандариновым соком. Освежили в море ноги. После чего Светлана добралась до одной своей неистребимой страсти – блуждание по заброшенным домам, которые до этого она могла только рассматривать из окна автобуса. Я уже упоминал о них, рассказывая о Гагре. Заброшенные жилые помещения, здания учреждений, магазинов были и здесь. Особенно запомнился бывший обувной универмаг, в разбитые окна которого на полу среди прочего хлама и мебельной рухляди мы увидели множество разбросанных новехоньких, покрытых пылью одинаковых детских тапочек. Грустное зрелище. За неимением времени Светлана смогла утолить свое любопытство к канувшим в небытие судьбам лишь на малость, успев заглянуть в несколько таких покинутых людьми зданий. Перед самой посадкой в автобус невдалеке от шоссе, видимо, из проезжавших машин раздалось несколько автоматных очередей. Только после наших вопросов Жанна немного лениво, как о чем-то не стоящем внимания пояснила: «Праздник. Свадьба, наверное, или сын родился». Пять минут на автобусе, и мы у пещер. Жанна только теперь обменяла нам наших финансовых покемонов на сторублевые входные билеты на подземную экскурсию и передала нас с рук на руки «пещерному», как она выразилась, экскурсоводу. Зайдя в помещение метро, после некоторого ожидания на министанции мы сели в минивагончики минипоезда, который увез нас вглубь подземного царства. Описывать это бесполезно. Самые подробные и удачные фотографии (которые еще нужно умудриться сделать) в состоянии передать лишь малую долю этой одновременно изящной, величественной, таинственной и жутковатой красоты. Шесть больших залов, соединенных переходами и мостками разной длины. Все залы не похожи друг на друга. Каждый со своим названием, характером, спецификой. Есть там и свои озера, и глубокие впадины с многометровым накоплением глинистой жижи, и обширные своды, и уникальная акустика, и «колоннады» сталактитов, сталагмитов и прочих натечных образований, некоторым из которых миллионы лет. Повторюсь, это все можно только перечислить, но не описать. В четвертом по счету зале закончилась пленка в фотоаппарате. У меня была запасная, и все бы ничего, но, как принято говорить в таких случаях, произошло трагическое стечение обстоятельств. В полумраке и спешке я, похоже, не совсем правильно зарядил аппарат пленкой. Стал перезаряжать. И тут – то ли еще одна моя ошибка, то ли сбой техники – пленка перематывается назад и ее зарядный хвостик оказывается в глубине катушки. А без специального приспособления такие исчезнувшие, мать их, хвостики, не достаются. До фотоателье, где мне могли бы помочь, в эту минуту было далеко и высоко. Так что ни пятый зал, который впрочем, с фотографической точки зрения был малоинтересен, а примечателен своими акустическими свойствами, ни шестой – запечатлеть мне не удалось. В отношении шестого зала – жальче всего. Именно в нем находилась бОльшая часть сталагмитовых и сталактитовых фигурок, а также многометровый каменный «водопад». Когда мы еще только находились в ожидании у входа в пещеру, солнце стояло высоко и жарило во всю силу. Но не прошло и двух часов подземного путешествия, и на выходе нас ожидала темная кавказская ночь и сверкающая серебряным щитом Луна. Так – в темноте и в сопровождении лунной дорожки на поверхности моря мы и возвращались домой. Водитель включил аудиозапись национальных абхазских песен и танцевальных мелодий. Под эту ритмичную и по большей части задорную музыку притомившиеся туристы и заснули. Проснулись уже в Гагре на получасовую санитарную остановку. Дальше – граница, беглый пограничный контроль и дорога по мосту: шаг – Абхазия, другой – уже Россия. Дома были уже в полпервого ночи. 26.08.04г. Море. Пляж. Брат катался на водных лыжах. Заплатил 300 рублей и за 10 минут осилил эту науку. Из них семь минут он падал, глотал соленую воду и барахтался в волнах. Но оставшиеся три минуты он отъездил вполне успешно. Я ловил краба. Я поймал краба. 27.08.04г. Море. Пляж. Катались на «банане». За сто рублей и по просьбе попутчиц-женщин без переворачиваний. Скучно без переворачиваний. После обеда пошли на пляж санатория «Волна». Светлана давно там решалась полететь на парашюте. Вернее так – на парашюте, тросом, привязанным к катеру, мчащемуся по морю. Пока решалась, поднялся ветер и полеты отменили. Брат с Ирой катались на скутере. Семьдесят рублей минута. 28.08.04г. Необыкновенно спокойное и чистое море. Пляж. Ловил краба. Поймал краба. Снова пошли на пляж «Волны». Светлана, обруганная мной за нерешительность, которую она проявила в прошлый раз, как ягненок на заклание, послушно шла следом за мной. Я вел ее лететь на парашюте. Увидев новую клиентку, работники аттракциона обрадовались – «вес легкий. Хорошо полетим – высоко». Заплатили тысячу рублей. Светлану установили на берегу, метрах в двух от кромки воды. Быстро вплели ее в путаницу из лямок, ремней и канатов, коротко проинструктировали, прицепили тросом к катеру, и вскоре катер рванул с места… Так, наверное, не стартовал еще никто. Спецподразделение «Морские котики» в черной зависти. Рывок катера увлек не успевшую взять разбег Свету под воду, протащил по камням всеми чреслами, и спустя мгновение Ихтиандр превратился в Икара, взлетев из пенной морской волны ввысь – Светлана парила. Вид у нее был настолько невозмутимый, что можно было подумать, что старты из-под воды – ее любимое и постоянное занятие. Уже потом, отлетав свои положенные десять минут, после приземления начался подсчет последствий воздушного удовольствия – ссадин и синяков на руках и ногах. Голову и туловище удалось сохранить в целости. Впрочем, синяки и ссадины были Светлане не в новинку. С первых же дней береговая галька оставила на ее бедрах леопардовую расцветку из синяков, а царапины и ушибы она кропотливо наставляла себе сама, постоянно то, падая, то, спотыкаясь, то, стукаясь головой о ветки деревьев и прочие безобидные предметы. Окончание дня Света провела в эйфории и спортивном возбуждении от случившегося полета. 29.08.04г. Море. Светлана за предыдущие дни уже нашла массу камешков со сквозной дырочкой (в то время как я – всего один). Сейчас прямо в море она выловила золотое обручальное кольцо. Примерно за неделю до этого море забрало у меня серебряную серьгу. Теперь оно отдавало, причем под хороший процент. Ну а я выловил замеченную опять же Светой настоящую бутылку с посланием. Она не была из тусклого зеленого стекла, у нее не было высокого тонкого горлышка, и запечатана она была не дубовой пробкой, залитой сургучом. Это был всего лишь коричневый аптечный пузырек, с алюминиевой завинчивающейся крышкой. Но послание было настоящим. На обрывке из блокнотного листа среди чернильных расплывов читалось: «Упокоена с миром моя последняя (зачеркнуто) крайняя сигарета. Курить было прекрасТным занятием. Спи спокойно». Кто-то вот таким образом оригинально бросал курить. Да, не карта острова Сокровищ и не крик отчаяния очередного Робинзона, но все же настоящее послание. С обеда – второй большой слет родственников. В этот раз еще приехали муж племянницы Ани - Саша и племяшка Юля с мужем Андреем. Очень рад, что удалось всех повидать. Снова всех звал в гости. Снова все обещали. Снова, скорей всего не приедут. А жаль. Вечером - пляж. Ночью – гроза. 30.08.04г. После грозовой ночи море штормило. Поход на рынок за продуктами в предстоящую дорогу домой. Маленькая зарисовка о местном менталитете. С рынка возвращались на рейсовом автобусе «Хоста – совхоз Приморский». Обычный рейс всегда проходит мимо нашей улицы Украинки, где мы и выходим. Но в этот раз где-то на полпути водитель спросил у салона – «есть, кому на Украинку?». Мы и еще несколько человек вскинули руки. Видимо, у водителя были какие-то свои цели: «Давайте другой дорогой сначала в совхоз, а на обратном пути – на Украинку?». Салон одобрительно загудел, и только мы скептически пожали плечами. Можно было сообразить, что наше время в пути увеличится, но насколько именно - оставалось только догадываться, так как в этом совхозе мне бывать еще ни разу не приходилось. Он оказался высоко на горе. Вот и побывал. Безобразие, скажете вы. Да, водитель поменял маршрут, но я нисколько не злюсь. Во-первых, он об этом тактично, насколько это было возможно, попросил, и было понятно, что ему это нужно. Во-вторых, когда мы выходили, и я протянул руку с оплатой за проезд, он решительно ее отвел – «Вы мне помогли, я – вам. Проезд бесплатный». Приятно. И конечно, не за сэкономленные десять рублей, а за добрые отношения и взаимную человечность. Придя домой, стали частично собираться в дорогу. Укладывали в рюкзак то, что уже явно бы не понадобилось. Разбирая вещи, обнаружили, что многое из того, что привезли, не использовали совсем. Кое-что меня вообще разозлило, хотя и повеселило своей анекдотичностью. Я и сам не без греха и пару футболок я так ни разу и не примерил, но Светлана превзошла любые опасения. Несколько сумок, по большей части малоиспользуемых, много ненадеванной одежды. Но это еще объяснимо. А вот дальше… Я с трудом, но примирился с неслабым томиком Камю (оцените масштаб современного пляжного чтива!), который Светлана сдержанно, но читала. Но, обнаружив примерно такой же неслабый томик «Самоучителя английского языка», я ахнул. До сих пор гадаю, ну неужели она серьезно рассчитывала в перерыве между пляжами, экскурсиями и посиделками в кафе осилить эту свою дорожную библиотеку? Вечером проводили брата с семьей, уехавших домой в Питер. Через 12 часов в том же направлении отправимся и мы. Закат. Прощание с морем. 31.08.04г. Ранний подъем. Отправление в 7 утра. Несколько часов пути вдоль моря и вот уже Туапсе. Морская синева окончательно скрывается за зеленью летних садов. Завтра эти сады станут уже осенними. Символичное совпадение окончания отпускного лета с летом календарным. 01.09.04г. За исключением прошедшего очень жаркого дня в пути в вагоне со сломанным кондиционером, легкого отравления протухшими (опять же вследствие жары) яйцами и подсевшим в наше купе на второй день молодым англичанином (то ли миссионером, то ли просто путешественником) особых происшествий не было. Зато англичанин, который довольно сносно говорил по-русски, поведал, что Елец, в котором он к нам и подсел, «есть большая деревня и у меня там было неприятное приключение». Суть этого приключения он не раскрыл, но было заметно, что покидал он эти места с облегчением. Хотя, может, просто сказывалось то, что буквально через неделю он вообще должен был возвратиться на свою Родину. Всю дорогу Даниил, так звали нашего нового попутчика, перекладывал таблички с русскими словами и фразами, пытаясь их запомнить, и забавил нас своей неприспособленностью к условиям путешествия в общественном купейном русском вагоне – приноравливался к багажному рундуку, сравнивал две выданные простыни и спрашивал нас – «есть разница?», крутился вокруг титана с горячей водой… Остается только фантазировать о его телодвижениях в железнодорожном сортире. Смотрел в окно на праздничных детишек, в первый день после лета спешащих в школу. По карманному радиоприемнику через треск помех узнали сначала о взрыве у московского метро, а следом - о захвате заложников в Беслане. Еще на одной из кубанских станций купили яблок, в Туле – пряников. А еще вынесли такой урок, что ехать в первом вагоне очень неудобно. И тому масса причин. Не на каждой станции длины платформы хватало на всю длину поезда и зачастую приходилось совершать отчаянные прыжки на насыпь. В принципе ерунда, но вот забираться обратно в вагон было уже сложней. Так же не все вокзальные продавцы-лоточники за короткие стоянки успевали достичь первого вагона, и уж тем более мы - пассажиры не успевали без риска отставания от поезда добежать до ларьков, которые, что вполне логично, обычно располагались ближе к центру платформы. И уж совсем малоприятной стала вонючая дымовая завеса, которую на половину дня (пока не его не поменяли), обеспечил везущий нас тепловоз. 02.09.04г. Приехав в Санкт-Петербург, посадили англичанина в метро и через полчаса были уже дома. Часть своих дорожных вещей я так и оставил в рюкзаке – на следующий день предстоял вылет в Крым, куда я направлялся со своим трудовым коллективом на мероприятие под кодовым названием Семинар. Часть вторая (корпоративная). Крым. 03.09.04г. В конце рабочего дня мы разместились в автобусе и двинулись в аэропорт. Рейс оказался чартерным, и салон самолета заняли только свои. Что и предопределило характер всего воздушного пути до крымского города Симферополя. Уже в зале ожидания вылета народ естественным способом разделился на небольшие плавно варьирующиеся компании, которых объединяли емкости с напитками различной степени крепости. Вероятно, пили за успешное прохождение предстоящего семинара, ну и просто - на ход ноги. Уже после взлета, когда ремни можно было отстегнуть, а спинки кресел – откинуть, наш семинар стартовал, что называется, с места в карьер – бутылки с коньяком и водкой выскакивали на всеобщее обозрение, как чертики из табакерки, и с готовностью разливали свое содержимое по пластиковым стаканчикам. То, что стаканчики оказались сделанными из полистирола производства нашей фирмы, придало благородный налет всему происходящему, обеспечило заслуженную гордость и оттого еще большее воодушевление процессу пития. Стюардессы с тележкой на колесиках с двумя авиаужинами и предвосхищающими их двумя авиааперитивами – шлифовали, предлагая на выбор красные и белые вина, водку и пиво. Там же в самолете, не дожидаясь приземления и используя шторки между салонами в качестве театрального занавеса, состоялось выступление импровизированной самодеятельности. Стюардесса на вопрос Саши Минова: "Часто ли у Вас такие рейсы?" ответила: - "Впервые". На летевшую с этим экипажем впервые она не была похожа. Приземлившись и пройдя таможенные кордоны, попытались понять, что вот оно – мы в другой стране. Не получалось. Многочисленные вывески, таблички и указатели на русском языке всячески этому препятствовали. Через два часа добрались до местечка Новый Свет. Была уже глубокая темная ночь. Из микроавтобусов многие выходили еще более опьяненные хмельным и свободным крымским воздухом. Некоторых выносили. Почти сразу отыскали наш пансионат, который, на первый взгляд, всем своим внешним видом и внутренним содержанием напомнил почившую атмосферу советского ненавязчивого сервиса. Первый взгляд, как впоследствии оказалось, не обманул. Побросали сумки в своих номерах и почти полным составом поспешили к берегу моря. Люди, утомленные нежарким питерским солнцем и отсутствием лета, с готовностью окунались в черную и теплую воду. Шутили, фотографировались, кто мог – трезвел. Кто мог, но не хотел, отправлялся по немногочисленным прибрежным шалманам. Остальные, освежившись после перелета и переезда, в это же время отходили ко сну. 04.09.04г. Утром с балкона в свете перебирающегося через горы солнца разглядели окружающий пейзаж, очертания которого лишь угадывались прошедшей ночью. Просторная и тихая бухта, окруженная холмами и скалами, из которых особенно выделялись две диаметрально расположенных – гора осадочного происхождения Орел и огромный, весь в пикообразных выступах коралл Сокол. Красиво и вдохновляющее. После непродолжительного любования видами наиболее предусмотрительные, которых оказалось большинство, в ближайшем обменном пункте расстались с российскими рублями, получив взамен (по курсу шесть к одному) украинские гривны. Правда, говорят, местное население свои гривны величает именно рублями да в принципе и не чурается проводить денежные взаиморасчеты рублями российскими. Незатейливо позавтракав в столовой пансионата и по этому поводу еще раз окунувшись в атмосферу советских времен, дружно разместились на пляже. Кто-то устраивал заплывы на дальность, кто-то в масках и ластах исследовал скупое морское дно, кто-то приобщался к местной пляжной кухне, заедая послевкусие столовской пищи варенной кукурузой, креветками, мидиями и восточными сладостями, кто-то плавал на «банане», кто-то терял очки, плавая все на том же «банане». Ближе к обеду занялись групповым насильственным окунанием в воду. На обеде, насладившись подобием солянки в столовой, в темпе марш-броска двинулись в обзорную экскурсию по знаменитой тропе князя Голицына. Темп объяснялся тем, что нам нужно было успеть на дегустацию шампанского в подвальчике особняка все того же князя. Итак, тропа, вырубленная князем Львом Сергеевичем Голицыным в склонах прибрежных скал. Подозреваю, что вырублена она была не им лично, поэтому начну фразу заново. Так вот тропа эта была вырублена князем-эксплуататором наемного крестьянского труда в целях увеселения-развлечения императоров и прочих вельмож различной степени крутости. Следуя по тропе, любовались красивыми морскими пейзажами, гротами, обрывающимися обрывами, склоняющимися склонами и одинаково бирюзовой водой в Зеленой, Синей и Голубой бухтах. Фотографировались. Невнимательно слушали экскурсовода. Побывали в пещере, в которой когда-то князь-дегустатор хранил свои первые коллекционные запасы вин. Со временем, кстати, эта коллекция переросла в одну из крупнейших мировых. И еще кстати – такое свое уважительное прозвище князь получил за уникальные умения в дегустационном искусстве. О подобных мастерах своего дела говорят – «рождается раз в сто лет». Следуя от пещеры через можжевеловую рощу с забавно изогнутыми можжевеловыми деревцами в музей-особняк князя, очутились … в поселке Новый Свет. В том самом, в котором мы имели счастье обитать. Там же, оказывается, располагался и музей. Как говаривал небезызвестный злой гений, «нормальные герои всегда идут в обход». В музее нас познакомили с историей рода Голицыных, с краткой историей шампанского вообще и российского в частности, с основами производства игристых вин. В подвале здания – дегустационном зале, который изнутри напоминал огромный бочонок, помимо прочих антуражных «шампанских» аксессуаров разместились два длинных стола, на которых уже стояли бокалы и горели свечи. Вскоре разожгли и камин. Камин помимо декоративной и обогревающей функции играет и еще одну прикладную роль. Дело в том, что в хранилище шампанского должна быть постоянная и достаточно низкая температура. Это с одной стороны. С другой стороны в подобных условиях существует опасность того, что подвал «заболеет» - покроется плесенью. Чтобы этого не случилось, его время от времени прокаливают и продымляют камином. Мы расположились за столами. Внешне это напоминало сюжет «Тайной вечери» - длинный и небогатый стол, полумрак, горящие свечи, сдержанный разговор… На столах помимо пустых бокалов, которые еще предстояло заполнить шампанским, на блюдечках также лежало по кусочку печенья – снимать послевкусие пробуемых сортов вина и стояло по бокалу коньяка. Вскоре начался процесс. Женщина-экскурсовод рассказывала о шампанском, отдельно останавливая наше внимание на особых свойствах каждого пробуемого нами сорта, две других женщины ловко открывали одну за другой бутыли с игристым напитком и разливали его по нашим бокалам. Брют, сухое, полусухое, полусухое розовое, розовое коллекционное… В общей сложности попробовали не менее 5-7 сортов. Сейчас вспомнить трудно, так как вскоре дегустируемые наименования стали накапливаться и смешиваться. Так же как накапливался и смешивался и благородный напиток в наших организмах. Не смотря на интересный сопровождающий рассказ, внимание постепенно стало развеиваться. И если вначале, проникнувшись торжественностью момента, мы в тишине внимали речам и пытались уловить «легкий зеленоватый оттенок в соломенном цвете» и «легкий аромат цветочных лепестков во вкусе», то по прошествии времени стали отвлекаться и все громче делиться впечатлениями. Вскоре голос экскурсовода потонул в гуле наших возбужденных и радостных голосов. Но что-то из интересных фактов все же удалось запомнить. Ну, хотя бы то, что на территории бывшего СССР осталось лишь четыре завода, изготовляющих шампанское по классической, а не быстрой «газируемой» технологии. Это Абрау-Дюрсо, Артемовский завод в Донецкой области, Криковский завод в Молдавии и завод игристых вин в Новом Свете. В отличие от быстрой технологии, когда шампанское в короткие сроки выдерживают в большой емкости, а после дополнительно газируют и разливают по бутылкам, в классическом процессе вино, которое позже становится игристым, изначально разливается по бутылкам, после чего начинается долгий и кропотливый процесс его превращения в шампанское. Ежедневно в течение трех лет специальный человек переворачивает вокруг своей оси каждую из бутылок, размещенных вниз горлом в специальных стеллажах. Цель такой операции – разместить формирующийся осадок ровно над временной пробкой. Так же за это время в бутылке образуется газ, который естественным образом «сродняется» с напитком. Именно поэтому шампанское, изготовленное по классической технологии, при вскрытии пенится не так буйно, но гораздо дольше играет пузырьками. И, кстати, именно процесс естественного газообразования предопределил форму бутылки для шампанского. В скошенных плечиках не застаивается газ, тем самым снижается возможность взрыва. Спустя три года временную пробку удаляют. Занимается этим также специальный человек. Суть в том, что это ручная операция. Пробку с осевшим на ней осадком необходимо резко удалить и тут же перевернуть бутылку так, чтобы драгоценные капли шампанского не пролились. После чего в вино для сладости добавляют ликер. В сущности именно с этого момента шампанское начинает делиться на категории: содержание ликера в сорте Брют составляет 0,5%, в сорте Сухое – 2,5%, в Полусухом – 4,5%. Дальнейшее добавление ликера по классической технологии не предусмотрено. Слишком мало, по мнению специалистов, тогда остается самого шампанского. Кстати, сорт Брют в своем роде уникален. Нигде в мире больше такого не производится. После ликеризации бутылки закупоривают «окончательными» пробками. Причем пробками из коры специального португальского дуба. После этого до момента реализации вино выдерживают еще полгода. Ну и еще из тонкостей – откупоривая шампанское, нужно крутить бутылку, а не пробку (чтобы случайно ее не разрушить), а красные игристые вина охлаждают сильней. Отпробовав последний сорт шампанского и запив все это бокалом коньяка (для надежности), покачиваясь и галдя, мы вышли из-за столов. Тут же нам было предложено приобрести продукцию, которую мы только что дегустировали. Что мы в порыве энтузиазма и сделали. Это была грамотная и красивая разводка, так как позже оказалось, в других местах это шампанское можно было приобрести на 5-10 гривен дешевле. Но тут то – с экскурсией! Дегустационный зал покидали, обнимаясь и пританцовывая. И это был важный момент. Именно сейчас происходило или уже произошло знаменательное событие – приобщение к культу. Культу Бахуса. И если возлияния, происходившие в последние до этого момента сутки, можно было огульно обозвать пьянкой, то с этого момента данный процесс приобретал благородные очертания и начинал именоваться культурным событием, наполненным особым смыслом и атмосферой. Надо сказать, этой атмосферой прониклись даже те, кто обычно предпочитает более крепкие напитки, и на ближайшие несколько дней их фаворитами стали именно вина и шампанские. Закрепляя начатое, на восемь часов вечера был назначен общий сбор и ужин в прибрежном кафе «Бригантина». Не смотря на то, что опаздывали, мы с Ванюхой Брагиным оказались в числе первых страждущих. И нас не пустили. Так как пускали только разнополые пары, а девушки опаздывали еще сильнее, чем мы. Под это дело изобразить из себя нежную и жеманную парочку попытались дядя Вова Абызов и Сергей Таран, но были быстро изобличены в подлоге. Мы же с Ваней решили переждать и посидеть на берегу. Ваня достал сигарету. Садиться на влажный и липнущий песок не хотелось, скамеек не было, и наше внимание привлек возвышающийся холмик. При ближайшем рассмотрении им оказалось нечто, накрытое присыпанной по краям клеенкой. Причем сидеть на этом было не очень удобно. Мы потыкали это ногой, ощупали – что-то цилиндрическое. Ваня немного откинул клеенку и запустил руку. «Леха, - посмотрев на меня округлившимися глазами, сказал Ваня, - это, кажется фейерверк». Он отдернул руку, и мы отбежали. Я посмотрел на Ванину незажженную сигарету. Пронесло. В смысле отлегло. Народ постепенно собирался. Некоторых обслуживающий персонал кафе приветствовал, как уже знакомых. Видимо, прошлую ночь они проводили именно здесь. Цокнули и бзынкнули в первом, еще свежем и трезвом тосте бокалы, заиграла музыка… В общем, все традиционно. Танцевали. Как всегда выступили со своим зажигательным и чувственным танцем Лина и Ксюша. Сразу скажу, это зрелище, описать которое у меня не хватит слов. Что-то на уровне эмоций и мужских первородных инстинктов. Вечер выдался долгим. Когда заказанный Денишем «Владимирский централ» прозвучал раз пятый, всех попросили обратить свои взоры в сторону моря. Все-таки хорошо, что Ванюха не успел тогда прикурить сигарету. Фейерверк был долгим и красочным. Сначала бумкал разноцветными красками в небе, потом струился отражением в черной воде и разносился грохотом по окрестным скалам. Возможно, память о мистическом существе Пеноплэкс не превратится в переходящую из поколения в поколение легенду Нового света. Возможно. Но, думаю, не будет преувеличением утверждение, что этот поселок не видел подобного давно и увидит еще не скоро. 05.09.04г. Утром в открытую балконную дверь ворвались бодрящие солнечные лучи и хриплый брагинский призыв с соседнего балкона: «Леха…» - «У?» - «Заходи» - «Зачем?» - «Выпьем» - «Угу…». Накатили. По чуть-чуть. После завтрака, на который нашлось уже гораздо меньше желающих, собрались на пирсе. Предстояла морская экскурсия. В сущности, мы повторили вчерашнее путешествие с посещением все тех же мест, но уже по водной глади. Выход из Зеленой бухты, транзит через Синюю (она же Пиратская), сброс якоря в Голубой (она же Царская). Пиратской бухта прозвана так потому, что в свое время, воспользовавшись ее коварным и скрытом расположением, пираты именно в ней устраивали засады, именно из нее совершали свои неожиданные набеги на проходящие суда и в пещерах именно ее скал прятали награбленное. Царской бухта названа так потому, что на ее пляжах любили отдыхать особы царских кровей. Последним, кто там наслаждался жизнью, был Николай второй. Так же эти места известны своим богатым кинематографическим прошлым. Из более чем семидесяти кинокартин, снятых на этих берегах, наиболее известные – «Пираты двадцатого века», «Остров сокровищ», «Человек-амфибия», «Туманность Андромеды», «Три плюс два». Сделав остановку в Голубой бухте, купались в море, ныряя в воду прямо с борта катера. Вернулись к обеду, который каждый провел по своему усмотрению. Кто на пляже, кто в кафе за кальяном, кто, исследуя близлежащие скалы на предмет адреналина и красивых обзорных видов. Лично я покорял гору Орел. Ближе к самому верху, когда дорога наверх по гряде перешла в узкую тропинку, по краям которой – отвесная пропасть, да еще поднялся ветер, стало жутковато. Спускался на ватных ногах, а иногда для пущей устойчивости и на попе. Ближе к вечеру на двух автобусах отправились в город Судак на посещение древней Генуэзской крепости. Честно говоря, со стороны и издалека крепость, расположенная на высоком холме на берегу моря, внушает гораздо большие надежды по сравнению с тем, что увиделось вблизи и изнутри. При всем уважении к древней и, безусловно, занимательной истории этих крепостных стен и бастионов все показалось каким-то пустоватым и выхолощенным нынешним туристическим предназначением. Наиболее запомнившийся и понравившийся момент – костюмированное представление, в котором мы даже сами смогли поучаствовать. Нас угощали вином из большой стеклянной бутыли, голосистая трубадурка под гитару выпевала нам рулады о любви. Хмельной от переполнявших его пылких чувств Саша Минов мужественно дрался на мечах с блистающим кольчугой воплощением Зла и таки победил его в споре за руку и сердце прекрасной Дамы. А некоторые решились изучить искусство древнего мужского танца воинственных шотландцев. Особенно в этом преуспела Лина. За что и была бесплатно пущена на выставку орудий пыток и бесплатно же там помучена. Надо сказать, без последствий. В отличие от Сергея Тарана, который по его же рассказу, решил посостязаться в прыжках с крепостной стены и подвернул ногу. После крепости нас ожидало одно из судакских кафе, куда мы и направились. Цокнули и бзынкнули в первом, но уже не таком свежем и трезвом тосте бокалы, заиграла музыка… В общем, все традиционно. Танцевали. Приступили, кто мог, к заранее подготовленным самодеятельным номерам. Первым с поэтическим подражанием гению Маяковского выступил вездесущий поработитель сердец прекрасных дам Саша Минов. Содержание его выступления вкупе с манерой вызвало бурные аплодисменты и хохот. Особенно на моменте доставания из штанов «дубликата бесценного груза». Далее под предводительством Ксении волк-Зайцев был обескуражен и побит компанией поросят-дальнобойщиков. А еще далее объединенные в костюмированный спектакль усилия бухгалтерии и группы оформления продаж в пух и прах развенчали миф о женском романтизме. С интересным номером выступила команда «Стайровита», которая при минимуме средств, сумела вовлечь в своё действие всех присутствующих, создав из них длинную «полистирольную» органическую цепочку. Ну а за те, коллективы, которые так и не выступили, пришлось отдуваться отделу продаж. Впрочем, не без пользы. Теперь у них есть замечательная розовая свинья-копилка, звенящая рублями, гривнами и даже евро. Вечер выдался недолгим. Когда заказанный Денишем «Владимирский централ» зазвучал раз шестой, официанты уже уносили со столов последние остатки столовых приборов. Автобусы ждали. Вскоре мы были уже в пансионате. Хотелось спать, но на свою беду встретил генератора идей Ванюху Брагина. Он сгенерировал: «Пошли купаться». Видя на моем лице самые искренние сомнения, добавил: «Остальные тоже пошли». И, уже добивая остатки моего колебания: «Подгребай. Я буду на пляже у катамаранов». Взяв полотенце и за компанию Серегу Гусева, подгреб. На пляже Ваньки не было. Не было и остальных. Зато из кафе «Бригантина», в котором нас уже узнавали, звучали до боли знакомые голоса. Вечер продолжался. Начали с чая, постепенно перешли на вино и кальян. На мои призывы искупаться многообещающе отзывался лишь все тот же Серега Гусев. «Чуть позже», говорил он и продолжал томно потягивать кальян. Отчаянно хотелось спать. И поспал бы, если бы не желание бодрствующего коллектива дать спящему по башке или ткнуть его пальцем в пузо. Через час борьбы со сном я все-таки, правда, в одиночестве, отправился купаться. Ограничился омовением ног. После чего на седьмом этаже пансионата в общем коридоре сел к телевизору посмотреть канал «Евроньюс» (не верьте Брагину, что это был порноканал), за коим занятием и заснул. Проснулся от криков разыскивающих меня Ванюхи и Юры Колесина – моего соседа по номеру, который в этот самый номер не мог попасть, так как ключ был у меня. Двумя этажами выше в коридоре обнаружили спящего на составленных стульях Толю Евдокимова. Его ситуация была обратной моей. Если я спал с ключом в кармане, то он спал оттого, что ключа у него не было. Как не было на месте и его соседа по номеру. Мы не стали ему мешать. Просто спрятали его ботинки. 06.09.04г. День отъезда. Закупки сувениров и, не смотря на прохладную погоду, прощальные купания. Возобновление группового насильственного окунания в воду. Правда, в значительно измененном виде. Теперь окунали в одежде. Препятствующие крики «нет, не надо!», «мне в этом ехать», «у меня в кармане сотовый», «убью, сволочи» не помогали. Уже находясь над водной гладью, очередная жертва понимала, что ничто ее уже не спасет и обреченно замолкала. После чего, когда терять было нечего, сама вовлекалась в процесс. Окунали всех и без разбору. Особым раздражителем являлось наличие сухой одежды. Но и этого оказалось мало. Перебазировавшись в ставшую уже родной «Бригантину», своеобразные водные процедуры продолжили. Мне неведомо, кому первому пришло голову раскачать бутылку розового полусухого шампанского «Пино Нуар», выстрелить пробкой и начать освящать благородным напитком всех присутствующих, но после этого – понеслось. Бутылки покупались одна за другой, а пробочные выстрелы превратились в канонаду. Шампанское стекало с лиц и одежды, белые футболки, рубашки и юбки становились розовыми, бокалы бились вдребезги. Посторонние посетители разбегались, официанты, перебежками и пригибаясь, меняли пепельницы. Черт! Я не знаю, как сейчас это прокомментировать. Возможно, это и граничило с непозволительной роскошью и жлобством. Но это было здорово! И стало одним из самых веселых воспоминаний. Нам предстоял отъезд, и культ Бахуса, который сопровождал нас все эти дни, дошел до своей логичной кульминации – и вино – рекой! Отдав должное, на три дня ставшей для нас вторым домом «Бригантине», переместились на пляж и пили шампанское, стоя по пояс в соленых волнах. Моря благодарно слизывало с тел капли и струйки «Пино Нуар». В отъезжающие автобусы рассаживались в некоторой суете. Многие, зайдясь в гуляньях, собирались в дорогу на скорую руку. Подробности дороги до аэропорта вспоминаю с трудом, так на протяжении почти всего пути по салону автобуса курсировали сподвижники Диониса - сатиры Абызов и Махов и разливали винный нектар всем страждущим, меняя бутылку за бутылкой. Салон просторного ИЛ-86 милостиво принял наши безвольные и уставшие тела. Через два часа мы были уже в дождливом Петербурге. Начиналась осень. |
Главная страница |
Напишите мне |