| |||
У меня на работе, естественно, есть начальник. Точнее, начальница. Человек редких душевных качеств, кои, впрочем, есть предмет отдельного занимательного разговора. Но одно все же отмечу – справедливость. Четыре года подряд на вопрос, в каком месяце желаю провести отпуск, я отвечаю – июль. И все четыре года в июле отдыхает начальница. Я же довольствуюсь сентябрем или июнями.
Вот и в этом году планы отдыха на Алтае оказались перечеркнутыми. «Русский Тибет» удобнее посещать компанией, которую из-за очередного предоставленного мне «отпускного» июня собрать не удалось. Надо также упомянуть, что в свете преобразования и демилитаризации таможенных органов, в которых я имею честь и несказанное удовольствие отдавать Отчизне долг (с набежавшими процентами), усиленно бродили слухи об отмене бесплатного проезда, что наталкивало на мысль воспользоваться данной, быть может, навсегда уходящей в небытие льготой на всю катушку. И тут как нельзя кстати сказалось последнее светино литературное увлечение. Пикуль, «Каторга». «Ах, вот бы на Сахалин, эх, если б на Сахалин…» Поначалу я пропускал эти разговоры мимо ушей. К этому моменту в коллекции наших туристических мечт блистали не менее громкие географические названия, и… И взвесив, прикинув и отбросив, с удивлением от самих себя и с некоей отчаянностью от более чем возможной неосуществимости таких планов, купили билеты до Южно-Сахалинска. Точнее, покупка билетов оказалась лишь завершающей точкой вступительного абзаца, которому предшествовала беготня по авиакассам, добыча денег и разведка. Хороший экспромт – подготовленный экспромт. Вдоволь накушавшись опытом «Отпуск – Владивосток 2000», когда подход «пришел, увидел, наследил» был осуществлен, но ценой неимоверных физических усилий и нервных потрясений, в этот раз мы призвали на помощь великое достижение научного прогресса – Интернет. С помощью всемирной сети было осуществлено: 1) знакомство с милейшими южно-сахалинцами, благодаря которым – 2) найдено приличное и относительно недорогое жилье в центре города; 3) разработан примерный план мероприятий; 4) получена различная дополнительная информация. В частности, все в один голос твердили, мы это четко уяснили и впоследствии убедились, что в июне на Сахалине погода не ахти. Сезон – август, сентябрь (на худой конец – июль). Это теплая вода в море, сухой воздух, начинающая красиво увядать природа, это, наконец, зрелище переполняющей реки идущей на нерест горбуши, свободная ловля чилима (мелководной креветки). Все это, конечно, замечательно, но с горячим приветом от любезного начальства 16 июня мы вылетели из Санкт-Петербурга в направлении так полюбившегося нам Дальнего Востока. Прямой путь мог занять около 9 часов, но с учетом промежуточных посадок в Омске, Иркутске и Хабаровске перелет длился не менее 14 часов. Промежуточные посадки да и сам полет ничем интересным отмечены не были. Можно только сказать о приятном трепете от получасового нахождения на ставшей почти родной иркутской земле. Четыре взлета и четыре посадки. Уже на подлете к Южно-Сахалинску светино восклицание: «Ой, машин-то как много!». Забегая вперед, скажу, что автомобилей в городе действительно много (преимущественно японского происхождения и потому преимущественно с правым рулем). В аэропорту нас встречала Вика. Надо сказать, что именно с ней мы как раз познакомились не «целенаправленно», а совершенно случайно на одном из интернетовских сайтов. По воле случая она оказалась жительницей Сахалина. Совершенно безвозмездно (то есть даром) Вика нашла нам комнату (причем предоплатила ее съем собственными деньгами) и устроила нам классную экскурсионную программу (подробней об этом позже). Прежде чем ехать к нашей хозяйке Вика прокатила нас по городу, показала местные достопримечательности, здания, очаги культуры, магазины, парк и даже свозила на Горный Воздух – когда-то процветающее, но ныне пришедшее в полный упадок местечко с заброшенными гостиницей и лыжными трамплинами на сопке, с которой открывается панорама города. Вкратце о Южно-Сахалинске. Небольшая периферийная столица с не то чтобы бурлящей, но стабильной жизнью. Люди, на первый взгляд, при деле, бродяг немного. Как немного на улицах и работников правопорядка, что характерно. Большинство невысоких сейсмоустойчивых зданий однотипно и некрасиво. Среди них выделяются сверкающие и кричащие стилем образцы современной архитектуры – банки, деловые и торговые центры. Самое примечательное здание – краеведческий музей, в котором когда-то размещали свой музей японцы, а еще ранее там располагался штаб японских войск. Интересны церкви. Лишь одна – Церковь Воскресения Христова в типичном для таких сооружений византийском крестово-купольном стиле. Остальные же, будь то православные, католические или буддийские - в необычных модерновых решениях (одна церковь даже просто перестроена из кинотеатра), и порой только наличие креста выдает наличие культового содержания. Памятников достаточно. На площади, безусловно, Ленина, которую пересекает главная улица, конечно, Ленина, напротив, естественно, мэрии возвышается статуя Владимира Ильича. Огромного роста, с гипертрофированной длины ногами, с кокетливо выставленным бедром из-под распахнутой полы пальто. Не дать, не взять – замыкающий команды НБА. Несколько памятников Чехову, памятник Пушкину с, в отличие от памятника Ленину, гипертрофированным размером головы, бюсты первопроходцам и мемориальный комплекс на площади Победы. На привокзальной площади пришвартован паровоз. Между прочим, японский. Кстати сказать, железнодорожную ветку на Сахалине начали прокладывать японцы. С тех пор «железка» на острове узкоколейная. В порту города Холмска (быв. Маока), куда приходят паромы с материка, вагоны выгружаемых составов «переобувают» по размеру местной колеи. В городе я обратил внимание на нередкое отсутствие тротуаров на небольших улицах. Есть дом, есть газон, есть мостовая, вплотную примыкающая к газону, но тротуара нет. Приходится идти либо по газону, либо по проезжей части. Трамваев и троллейбусов нет в принципе. Как практически нет и автобусов в привычном нам понимании этого слова. Есть маршрутки, которые и называются автобусами. Что в коммерческих, что в муниципальных стоимость проезда одна – 7 рублей. Школьникам – 2,5 рубля, но такая скидка дается строго в течение учебного времени. Люди не злобные, много корейцев, китайцев. Очень вежливые водители. Все время уступали дорогу на нерегулируемых переходах. На местном рынке продают тихоокеанских крабов, креветку, осьминогов, много рыбы и, кстати, среди нее много корюшки, которую мы, питерцы, наивно считаем своей монополией. Вяленую и копченую корюшку здесь продают прямо на улицах вместе с семечками. Очень вкусные наливные яблоки из Китая «Фуджи». Но вообще фрукты дороги. Килограмм черешни – от 180 до 250 рублей, арбузы – 60 рублей за килограмм (дешевле дынь). И хотя арбузы китайского происхождения, продают их неизменные представители кавказских народов. Занятны местные вороны. Горластые, наглые, больших размеров, с огромными клювами и абсолютно, как смоль, черные. В местном парке имени Гагарина живописный пруд, полуразрушенные детские аттракционы и действующая детская железная дорога с двумя станциями – Пионерская и Комсомольская. В трехкомнатной квартире нашей хозяйки Анны Степановны одну из комнат снимает девушка двадцати одного года Ира. С шестнадцатилетней наивностью, которая ей очень к лицу, и наполеоновскими жизненными планами. Кто знает, может эта самая наивность и в состоянии осуществлять подобные планы… Итак, прокатившись по городу, мы поехали к хозяйке, познакомились, разместились и без задних ног (и без передних тоже) уснули. 18 июня. День второй. Были посвящены сами себе. Добрый совет немного опытных путешественников – знакомство с городом начинайте с краеведческого музея. Там узнаете и о климате, и о природе и местных красотах, об истории, нравах и быте. Лучше воспользоваться (при возможности) услугами экскурсовода. Вот и мы первым делом направились в местный краеведческий. Колоритное здание, пожалуй, единственное сохранившееся на весь город в стиле пагоды. Интересная, достаточно объемлющая экспозиция. Отдельное внимание уделено каторжному прошлому Сахалина и войне 1904 - 1905 годов с Японией. Мне все это особенно интересно, так как именно в эти дни я читал «Каторгу» Пикуля, где описываются эти исторические моменты. Далее посетили Дом - музей книги им. Чехова. Сам дом никакого отношения к Чехову не имеет (или Чехов к дому), но уж так заведено – коль когда-то удостоила своим вниманием великая личность какое-то местечко, то уж ее имя увековечат на славу. Отсюда на Сахалине и театр имени Чехова, и улица Чехова и прочее, прочее. Все же в самом музее есть несколько личных вещей писателя, остальная часть экспозиции посвящена книгам. Потом пробежались по магазинам в поисках экзотических сувениров, зашли на рынок. А там – крабы, кальмары, осьминоги, гребешки, рыба, икра… Вечером нас пригласили в гости Настя и Саша, с которыми мы опять же познакомились по интернету. Настя все хотела познакомить нас с городом и его окрестностями, но, увы, погода была против этих планов. Ну и не страшно, в гостях тоже было классно. Настя и Саша оказались замечательными людьми, с которыми было приятно и легко общаться, даже не смотря на то, что мы только что «в реале» познакомились. В общем, свои люди. Еще познакомились с их домашними питомцами – с забавным котом и не менее забавной собакой. Крутой собачкой, надо сказать, выписанной «спешиал фром Москоу». Африканский басенджи. Насколько я понял, ближайший от Сахалина представитель этой породы находится в Хабаровске. Нас, естественно, угощали и угощали не просто так – экзотикой. Корейское блюдо ким-чи (не ручаюсь за правильность написания) – острая капуста с мясом. Еще ели сушеных кальмаров и рыбу, запивая все это пивом. И говорили, и слушали. Очень интересно было послушать про зимние ураганы и пургу, когда город заносит сугробами по два с половиной метра, по улицам ездят только военные вездеходы, из снега виднеется верхушка светофора, а люди выходят на улицу с балкона второго этажа. Из гостей ушли ближе к полуночи. 19 июня. День третий. Вика повезла нас на Охотское море. День (впрочем, как почти и все остальные дни нашего пребывания на Сахалине) оказался облачным. С моря дул сильный ветер, гнал к берегу барашки волн, на гальке целыми слоями лежали выброшенные прибоем морская капуста и морской виноград, и обалденно пахло морем! Параллельно с морем заехали на озеро Тунайча, на Теплые озера, выкопали (как всегда для светиной живой коллекции растений лилию и куст кедровника, заросли которого, кстати, очень красивы). Видели единственного на всю округу орла и несколько раз встречали суетящихся на земле кукушек. На обратном пути заехали в лесок, прогулялись, понаслаждались тишиной, красотой, покоем, журчанием речушки. Вернувшись в город ели купленных у моря королевских крабов. Надо сказать, что крабы там огромны. Экземпляр диаметром с приличную тарелку считается маленьким. На рынке порой продавались такие, клешня которых была чуть меньше руки взрослого человека. Пока ели крабов, настолько с ними намучились, что после этого на крабов в кулинарном отношении смотреть уже не могли. 20 июня. День третий. Три часа ночи. Света будит меня и сообщает, что знает, чем мы займемся в этот день. Самое интересное, что я почему-то совсем не удивился тому, что поделиться этой приятной новостью она решила именно в этот, такой не подходящий ночной момент. «Ну и чем?»- спрашиваю я. «По врачам пойдем», - отвечает она – «меня клещ укусил». Сон как рукой сняло. «Веллком ту Сахалин!». Оказывается, эта бедолага ночью нащупала его у себя, встала, прошла, чтоб никого не будить, на кухню, как положено, залила эту заразу маслом, ну и вытащила. Мужественная девочка. Во всех медучреждениях, в которых мы побывали в этот день, нас поздравляли с успешно проведенной операцией по извлечению клеща и все… Самого виновника торжества (которого Света предусмотрительно завернула в бумажку) на предмет зараженности энцефалитом в городе проверить невозможно. Нас утешали тем, что вирусоносители на острове отсутствуют. «Ну а если и присутствуют, то инкубационный период три недели, если и заболеете, то уже в Питере, так что отдыхайте, развлекайтесь, забудьтесь». 21 июня. День четвертый. Наш опекун и благодетель Вика повезла нас на очередную экскурсию - в прибрежный рыбацкий городок Холмск. Надо сказать о печальной российской тенденции – прогрессирующими темпами отмирании провинциальных городков и отдаленных поселений. Кровь жизни утекает из них в крупные центры, заводы и заводики закрываются, люди бросаются на произвол судьбы и нищают. Такая судьба не обошла стороной и Холмск, город моряков, город рыбаков. Тяжело видеть пустыри, но еще тяжелей наблюдать забвение на местах некогда бурлящей деятельности. Полуразрушенные производственные здания, обшарпанные очаги культуры, втоптанные поребрики тротуаров. Впрочем, Холмск далеко не самый грустный и типичный пример. Где-то что-то происходит, где-то что-то делается. По прежнему приходят паромы с материка (через Татарский пролив от Ванино). И кстати, именно в Холмске нам удалось купить те самые экзотические японские сувениры, которые до этого нигде не удавалось найти. Очень понравился маршрут от Южно-Сахалинска до Холмска. С сопками, речками, со спиралью шоссе, со свисающими с обрывов коврами курильского бамбука… Выдался редкий солнечный день. Особенно было красиво на перевале, с которого открылся вид на сверкающую между сопок синеву Татарского пролива. 22 июня. День пятый. Это не было придумано уже там, Света приехала с этой идеей еще из Питера – покреститься на Сахалине. Еще во второй день после приезда мы зашли в церковь Воскресения Христова, все разузнали, записались… В общем, все чин по чину – покрестились. В Южно-Сахалинской епархии. Круто. Забавный момент – нужно быть в юбке, но на улице как всегда холодно, вдобавок заморосил дождь и поэтому Светлана пошла в брюках, а переодевалась в ближайшем к церкви доме, прямо в парадняке между этажами. Вечером нас снова позвали в гости Настя с Сашей. На блины. Ели блины с рыбой, смотрели видео, обмывали светино крещение. Смотрели Настины картины. Я их видел еще на ее сайте, они и тогда мне очень понравились, а теперь «вживую», в большом формате впечатлили еще больше. На прощанье ребята подарили нам офигительный китайский глиняный заварочный чайник. Такой клевый! 23 июня. День шестой. Встреча в реале еще с одним знакомым по интернету – Женей. Очень интересный человек, коренной сахалинец, работающий в режиме месяц через месяц на нефтяной платформе в Охотском море. Со своим сыном Ильей он с утра заехал за нами и повез нас на экскурсию в город своего детства Невельск. День выдался – лучше не придумаешь. Дождь, ветер, серое низкое небо. «Лучше не придумаешь» - это не слова иронии. Сахалин предстал во всей своей угрюмой красе, а на это, поверьте, стоит посмотреть. Дорога проходила по перевалам, по крутым обрывистым серпантинам, и зрелище сверху вниз на глухие таежные урочища, по которым бродят туман и облака восхитительно. Вот и приморский город Невельск (Невельский – российский исследователь, доказавший, что Сахалин – остров, а не полуостров). Поднялись к памятнику погибшим рыбакам, а у моря наблюдали в бинокль за сивучами на лежбище. Нам повезло – сивучи в этих местах лишь транзитом, еще немного – и они двинутся в дальнейший путь, на север. Из Невельска поехали к Жене в гости. По дороге он купил пива, рыбы, корейских салатов, и всем этим мы угощались. Женя показывал нам фильмы на английском языке и тут же синхронно нам их переводил. Потом показывал нам фильм о своей нефтяной платформе. Эх, по-хорошему завидую – какая интересная и по-настоящему мужская работа. Женя, кстати, неплохой фотограф, так что посмотрели еще и его фотографии. 24 и 25 июня. День седьмой и восьмой. Вика и ее знакомый Андрей устроили нам шикарную вылазку на природу. Впрочем, обо всем по порядку. Уже в семь утра за нами заехали. Изначальный план таков – поездка за город Корсаков к Охотскому морю в зимовье. Погода продолжает изгаляться – туман, холод, ветер. Проехали Корсаков (о нем, кстати, у Пикуля много написано). Заехали на озеро Буссе, на котором, признаю к собственному стыду, воспользовались услугами браконьеров. Могу оправдаться только тем, что они браконьеры, я узнал только на следующий день. Впрочем, если бы я и сразу знал, то что бы это изменило? Озеро Буссе соединяется протокой с Анивским заливом, выходящим в свою очередь к проливу Лаперуза и далее к Тихому океану. Поэтому на озере происходит процесс ежедневных приливов и отливов. При отливе обнажаются отмели, на которых остается много морской живности – рапаны, крабы, устрицы, мидии, осьминоги, морские ежи и морские звезды. Все это ваш покорный слуга ловил собственными руками. Честно говоря, у попавших на отмель мало шансов выжить. Стаи хищных ворон здесь пиршествуют. Своим мощным выгнутым клювом они пробивают даже панцири крабов и ракушки моллюсков, что уж говорить о беззащитных морских звездах. В такие моменты отмели буквально усеяны безжизненными скелетами и ошметками. Поблизости на мелководье «пасутся» и люди – ловят сетями чилима. Мы остановили машину на узкой полосе между озером и заливом и, попытавшись скрыться от пронизывающего ветра за невысоким холмиком, стали разводить костер, чтобы перекусить. Держите слюну, товарищи! Мы кушали… так называемые «жопки» крабов. Это место под панцирем, где краб прячет свою икру. Эти самые жопки по-своему замачиваются и на шампурах, как шашлыки, доводятся до готовности на огне. Вкуснятина! После еды мы оставили наших женщин греться в машине, а сами, напялив на себя сто одежек и облачившись в резиновые шаровары на подтяжках, на моторке отправились на отмели заниматься собирательством рапанов. Ну и попадающихся несчастных крабов. Вернулись с добычей. Вдобавок Андрей купил у рыбаков-браконьеров (тут по сценарию меня гложет стыд) несколько килограммов чилима, и мы отправились в дальнейший путь. Заехали на полчасика в родную деревню Андрея (леспромхоз Пихтовое) к его родителям и через сопки и перевалы поехали к Охотскому морю в зимовье на мысе Великан. Даже не смотря на бесконечную морось и конденсирующийся туман, природа была великолепна. Несколько раз на дорогу выскакивали зайцы и тут же скрывались в еловых зарослях. Ели и пихты в этих местах отличаются от европейских. Более колоритней и сказочней. Вполне возможно, что изящество взлета скатов крыш пагоды переняли именно у этих деревьев. Не доезжая полтора километра до зимовья, дорога оказалась раскопана, и чтобы объехать это место, необходимо было спуститься к берегу Охотского моря и проехать десяток метров по пляжу. Тут то и случилось непредвиденное. Галька пляжа под тяжестью машины расступилась, и мы увязли. Все толкания и старания выкопаться, подкладывания под колеса бревен и валяющихся на берегу толстых корабельных сетей ни к чему кроме дымящихся покрышек не приводили. Мы зарывались все сильней. Постепенно стало пониматься, что без посторонней помощи мы не выберемся. Безмятежная Светлана в это время, периодически помогая нам (то совочек найдет, то еще какую-нибудь железочку), собирала на берегу ракушки, удивлялась обнаруженному в прибрежных зарослях странному ржавому батискафу. Она еще не знала, что на дороге, по которой мы держали путь, машины ходят раз в неделю (а то и реже) и помочь нам некому. Поэтому как само собой разумеющиеся она восприняла подъехавший небольшой грузовичок, на котором несколько шабашников из местных промышляли заготовкой леса. Мы же, как на чудо, смотрели на появление спустя примерно час бесплодных копаний наших случайных избавителей. Они и сами смотрели на нас удивленно: «Ну, мы то понятно, но вам тут какого рожна надо?», улыбались они. Прицепились и, нельзя сказать, чтоб без особого труда, но вызволили нас. Больше рисковать не стали. Уже вечерело, и было принято решение ехать на ночевку обратно в деревню к родителям Андрея. Но перед этим мы совершили прогулку по берегу. Какая красота! Слова здесь бессмысленны, это нужно видеть. Пенящиеся волны, суровый океан, вид на обволакиваемые туманом горы, на берегу или прямо в бурлящей воде скалы то в виде сквозного грота, то в виде «чертового пальца» (вертикально стоящий камень на узком основании). Увы, отпечатанные впоследствии фотографии не смогли передать и десятой доли этой красоты, этого настроения. Приехав в деревню, приступили к готовке ужина. Кто-то готовил предварительно по-особому замоченную курицу, кто-то варил чилима и крабов, лично я вынимал улитки из ракушек брошенных в кипяток рапанов. На вид, честно говоря, мерзость. Поужинали. Объелись до полного нехотения креветками, которых оказалось наварено целый таз. Еще наварили таз крабов, но их уже никто есть не хотел, и их выставили на ночь на улицу – охладиться… Утром у порога я обнаружил пустую посудину, выдолбленную башню краба и восемь крабовых ножек. Вороны. Представьте теперь их размеры, если они способны растащить кастрюлю крабов, каждый из которых в диаметре не меньше 20 сантиметров. Завтракали рапанами, жаренными с картошкой. Забавное кушанье. Мы ели улиток. Снова смотались на озеро Буссе – Андрей решил прикупить чилима для своего друга. Погода на удивление разгулялась, ветер стих, расчистилось небо, и я первый (и последний) раз на Сахалине смог раздеться и позагорать на солнышке. Вместе с креветками рыбаки выловили трепангов. Трепанг - морской огурец, внешне напоминающий слизняка только размером с приличный баклажан и с мягкими шипиками. Трепанг занесен в Красную книгу и его цена на черном рынке доходит до 100 долларов за килограмм. Когда я попросил сфотографировать трепангов, рыбаки разрешили, но предупредили, чтобы в кадр не попали их лица. Именно тогда я сообразил, что это браконьеры. Трепанга до продажи держат в воде, иначе на воздухе он вскоре кончает жизнь самоубийством, выдавливая из себя внутренности, от чего его вес значительно снижается… С озера снова вернулись в деревню, где готовили мясо на решетке и рыбу в лопухах. Рыба полностью или филе заворачивается в несколько слоев в лопух (а лопухи там огромные, я лично видел не меньше метра в диаметре) и кладется на угли. Сами лопухи съедобны, из них даже готовят салаты, и рыба, пропитываясь их соком, приобретает новый приятный вкус. Покончив с кулинарными изысками, тронулись в дорогу домой. По пути заехали на озеро Тунайча, где Андрей показал нам мемориал «Крест», установленный в память доблестных сражений русских дружин с японскими захватчиками на месте гибели штабс-капитана Гротто-Слепиковского. Уже затемно мы вернулись в Южно-Сахалинск. 26 июня. День девятый. Есть у нас традиция – на новом месте посещать старое кладбище. Многих это удивляет, а зря. У кладбища своя эстетика, своя культура, и порой места захоронений могут многое рассказать. В том числе и об истории и традициях того места, где оно находится. Вот и в Южно-Сахалинске мы посетили кладбище. Интересно было посмотреть на японские и корейские захоронения. Естественно, надписи в виде иероглифов и в отличие от русских могил текст и фотографии размещены не на внутренней стороне обелиска, а на внешней. На многих старых могилах люди на фотографиях были запечатлены в национальных одеждах. Часть дня была посвящена магазинам и рынку. Покупали сувениры и местные кушанья, чтобы побаловать родственников. Вечером жарили и ели купленных гребешков. Из всех отпробованных морепродуктов это экзотическое блюдо наравне с креветками понравилось больше всего. 27 июня. День десятый, предпоследний. И снова наша добрая Вика занималась нами. В этот раз она вывезла нас на Анивское побережье, где располагаются пляжи, на которых проводят выходные дни южно-сахалинцы. Погода опять испортилась, и ее хмурое настроение гармонировало с прощальным моментом. Мы стояли на берегу, смотрели на серую воду, на далекий пролив Лаперуза и слушали шелест прибоя. Вечером вместе с хозяйкой и ее квартиранткой Ирой пили на кухне чай с тортом, который мы привезли с собой из Питера. Чаепитие перешло в разговоры, воспоминания… Сумки собирали уже за полночь. 28 июня. День одиннадцатый. С утра Ира поинтересовалась, во сколько мы уезжаем, и куда-то убежала. Вернулась она с подарком – симпатичной пчелкой-копилкой. «Вы так сильно мне понравились, что я захотела сделать вам приятное. Копите деньги и приезжайте к нам еще». Милая светлая девочка. Попрощались, но ненадолго – возможно, Ира скоро посетит Питер, в котором ни разу не была, и побывать в котором мечтает. Скоро за нами заехала Вика (что бы мы без нее делали, ума не приложу), чтобы отвести нас в аэропорт. По дороге Светлана попросила заехать в один магазинчик – купить сувенирную безделицу. Получилось очень неудобно. Вика не отпустила нас с пустыми руками. В этом же магазине она купила и подарила нам красивый (и, увы, дорогой подарок). После всего, что она для нас сделала, принять его было очень нелегко. Человек отдавал нам свое личное время, и в том числе тратился. Когда я попробовал договориться о совместных расходах хотя бы на бензин, Вика чуть ли не обиделась, после чего я об этом даже не заикался. В аэропорту мы попрощались, и Вика уехала. Грустно. Там же в аэропорту мы повстречались с Настей – она провожала в Питер своих знакомых. Встреча не была случайна, мы договаривались о ней с Настей. Я просил, и Настя презентовала мне литературно-художественный сборник «Сахалин», в выпуске которого она принимала участие. И еще Настя дала нам на дорожку упаковку конфет. И вот так, все в подарках мы вылетели с Сахалина. Сахалин. Мы еще постараемся вернуться. На этот большом острове площадью равной двум Грециям еще там много красивых, но не виденных нами мест, а ведь еще и Курилы рядом, острова Кунашир, Итуруп… Заманчиво, не правда ли? Полет, как говорится, протекал нормально. С некоторыми исключениями. В Хабаровске произошла смена экипажа и самолета. А из-за задержки другого самолета просидели в аэропорту несколько лишних часов. Зато за это время Светлана успела пополнить свою коллекцию пробок, а я сфотографироваться и немного поговорить с Юрием Гальцевым. Хабаровск в этом отношении удивительный город. Второй раз я в нем. Первый раз летели в одном самолете с певцом Сергеем Рогожиным, теперь вот Гальцев в аэропорту. Стоит оказаться за семь с лишним тысяч километров от Петербурга, чтобы увидаться в Хабаровске со знаменитыми земляками. Да, чуть не забыл. До смеха позабавила одна дамочка – соседка по самолету, предположившая, что: «Может, мы еще нагоним опоздание?» Ну, разве только если со сверхзвуковой скоростью, н-дааа. Одну из промежуточных посадок совершили в Братске, в котором мы еще не бывали. На подлете видели с воздуха знаменитую братскую ГЭС… Было приятно посидеть часок у почти безлюдного здания аэропорта среди тайги. Тихий-тихий солнечный вечер. Ну а при промежуточной посадке в Омске Свету «замели». То ли Светлана и правда смахивает на активиста движения Аль-Каида, то ли излишнее служебное рвение работников аэропорта (лучше перебдеть, чем недобдеть) тому виной, но акт об изъятии лака для волос был составлен, а баллончик конфискован. Веселая у нас страна, не соскучишься. На том и стоим. Ну, вот и Питер. Нас встречали и через час мы были уже дома. «Света, рисуй флажок на карте!» И напоследок – слова признательности, слова самой искренней благодарности. Всем сахалинцам, которые словом, советом и делом помогли состояться этой поездке, которые чем смогли поддержали нас. В первую очередь это, конечно, Вика, это Настя и Саша, это Женя, это Олег с Таней, это Виталий, это Дима, и многие другие. Спасибо вам, друзья, за ваши эмоции, за улыбки, за доброе участие и бескорыстие! До нового свидания! |
Главная страница |
Напишите мне |